mercoledì 22 maggio 2013

CROSTONI CON POLPETTE





 
Ecco una ricettina tra finger aperitivo o cena, decidete voi! l'accoppiamento crostoni+polpetta  è veramente formidabile, accompagnato da una cremina di melanzane aromatizzata con qualche erbetta  aromatica e un giusto quantitativo di aglio che da un po' di brio e  lega bene con le polpette! Da provare  e sicuramente da personalizzare con altre verdure o altre spezie nella carne,
questa la prima versione:
 
per le polpette
450 g di macinato di manzo
2 cucchiai di parmigiano
1 uovo
pan grattato
uno spicchio di aglio schiacciato + uno per il pane
sedano e carota  a pezzettini piccoli
 
per la crema di melanzane
una melanzana tonda ( meglio se quelle viola)
origano
sale e pepe
 
per finire
una baguette
 
 
Preparare le polpette amalgamando tutti gli ingredienti aggiustando di sale e pepe , passarle sul pan grattato e cuocerle a  fuoco medio su una pentola con un 3 cucchiai di olio.
 
Nel frattempo lavare la melanzana e dividerla nel senso della lunghezza praticare un taglio a croce e condirla in modo che penetri bene dentro sia l'olio che il sale e l0origano.
Lasciare cuocere a 200° per una mezz'oretta in forno, fino a ridurre la polpa in purea schiacciando con la forchetta.
 
 
A questo punto basta bruschettare il pane e passarlo con una leggera passata di aglio (se gradite!) e non resta che comporre il piatto con uno strato di melanzane e una polpetta.
Se vengono servite come finger non scordatevi uno stecchino che le fermi altrimenti le polpette tendono a rotolare via!
 
 
A proposito di polpette se capitate a Bologna hanno aperto in centro vicino alle torri un locale molto carino: BOLPETTA  
 
Buona polpetta!!

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